Кат, подкат и перекат

Сейчас куча блогеров перестала использовать кат (или подкат) — скрытие части поста под ссылкой. Раньше спрятать часть длинного поста было нормой и проявлением заботы: если вам это не интересно, листайте дальше. Отказ от подката мотвируется так:

— Я же старался, писал, душу в этот текст вложил, а вы его проматываете и не читаете!

— Вы подписались на мой блог, значит я вам интересен. Зачем вам нажимать на лишнюю ссылку?

Любишь подкат? Иди на#%$.
Артемий Лебедев

Лишние ссылки — это не только лишнее действие от пользователя, но ешё и время на загрузку отдельной страницы. Но блогеры часто пишут на совершенно разные темы. И если ваши мысли по поводу дизайна мне интересны, то смотреть 40 фоточек из последней поездки я не хочу. Тем более если я на каком-нибудь лимитированном мобильном интернете.

Дайте человеку то, за чем он пришёл. Если не знаете за чем, покажите побольше вариантов.

Если вы пишите на одну тему, кат не нужен. Если пользователь выбрал определённую тему или тег, кат не нужен — выбрал отчёты с поездок, листай фоточки. Правда, для этого у вас должны быть нормальные теги. Вообще, конечно, формат ленты блога сомнителен для списка фотоотчётов.

Стоит ли открывать остаток статьи прямо в ленте или переходить на отдельную страницу? Если можете подгружать остаток статьи только при раскрытии, чтоб вся лента не грузилась слишком долго. И если комментарии в вашем блоге не главное.

В отсутствие ката удобна кнопка, позволяющая перемотать ленту к следующей статье. Получается эээмм… «перекат»? :)

Используйте кат, но не увлекайтесь. Он нужен когда статья действительно большая. Нет смысла прятать под кат одну единственную фотку. И две. И три. Только если у вас куча фото/видео портянка текста на три листа А4.

22 января 2018 Темы: Дизайн

Оставить комментарий


    чтобы оставить коментарий. Это быстро и не нужно придумывать пароль.