Лучший в мире телевизор

Во-первых, он должен включаться моментально. Компьютеры, ноутбуки, телефоны выходят из спящего режима за доли секунды. Большая часть телевизоров сейчас включаются как в 80—х, когда нужно было ждать прогрева кинескопа. К моему телеку подключен компьютер. Для того, чтобы проверить как там качаются торренты, мне нужно потратить примерно минуту: ждём пока включится телек, выбираем источник сигнала, ждём пока он переключится на этот источник… Брррр.

Во-вторых, пульт. Совершенно понятно, что монструозные пульты с десятками кнопок должны умереть так же как умирают кнопочные телефоны.

Какие кнопки присутствуют на всех пультах от телевизора?

Кнопки выбора каналов от 0 до 9. У меня где-то 120 каналов. Естественно, я понятия не имею на каком из них нужный. А этот выбор 154-го канала при помощи кнопок! Нажать на кнопку, переключающую режим в «многоциферный», набрать «154», ждать пока до телика дойдёт, что надо переключиться или нажать ok. Ну жесть же. Конечно, выбор канала должен осуществляться при помощи интерфейса телика.

Нижний ряд кнопок, значение которых никто не помнит. Функции управления DVD-плеером, которые никогда не работают. Какие-то цветные кнопочки. Из полезного только кнопка включения, регулировка громкости, выбор источника картинки и, конечно, переключение каналов вперёд и назад.

99% кнопок на пульте телевизора должно исчезнуть. Все их функции должны переехать в интерфейс. Поэтому телевизор, понятно, должен быть таким большим планшетом, но не с тач-скрином, конечно же, а с каким-то другим способом управления.

Как сейчас решают эту проблему производители телевизоров?

Вариантов несколько: управление жестами, голосом и гиро пульт. Управление жестами и голосом имеется в топовых телевизорах самсунг последней серии, гиро пульт в таких же телевизорах LG.

Вот топовая модель телевизора Samsung на начало 2013 года (обзор на youtube):

ue46es8000

Управление жестами, голосом, 2 пульта в комплекте: стандартный монстр и пульт с тачпадом как на ноутах. Управление жестами не работат в темноте, но будем считать это детской болезнью устройства, разработанного, блин во втором десятилетии 21 века. Управление голосом — это что-то невероятное! Во-первых, будьте добры говорить ясно и чётко. Если у вас какие-то фифекты фикции, то эта функция, скорее всего, бесполезна. А это приветствие: «Привет, ТВ»… Обычный пульт не рассматриваем. Пульт с тачпадом. Ну, вы часто пользуетесь тачпадом на ноутбуке (владельцев маков не считаем). Решение, скажем так, спорное. Честно скажу, я этот пульт в руках не держал, но я практически уверен, что это далеко не лучшее решение.

Вот топовая модель LG (обзор на youtube):

LG-Smart-TV-lm960v

Управление при помощи гиро пульта мне кажется более логичным. Работает пульт как мышь-лазерная указка. На таком пульте можно расположить несколько НУЖНЫХ кнопок. Например регулировку громкости. Выносить её в интерфейс я думаю не стоит — громкость хочется регулировать плавно, иногда, даже вслепую.

Таким образом существует как минимум 2 технологии, которые могут избавить нас от этих ужасных многокнопочных пультов: распознавание жестов, при условии допиливания технологии, и гиро пульты. Я за последнее — не хочу махать руками перед теликом. Распознавание голоса оставим как дополнительную плюшку, с которой можно иногда поиграться, но в качестве основного способа взаимодействия с теликом она явно не катит. Несогласным предлагаю на секундочку задуматься как люди с нарушение речи общаются с телевизором или со сломанной рукой машут гипсом перед теликом. Вероятно в некоторых ситуациях и гиро пультом будет некомфортно пользоваться, поэтому на нём должны присутствовать кнопки, с которых будут доступны основные функции телевизора.

Считайте меня фанатом Apple, но лучший пульт для телевизора — это apple remote со встроенным гироскопом. 4 кнопки: вверх, вниз, влево, вправо могут работать как регулировка громкости и выбор следующего/предыдущего канала, как перемотка, как стрелки перемещения курсора (если вдруг не хотим/не можем работать в режиме гиро пульта). Оставшиеся 2 кнопки — это выбор/ok/воспроизведение/запуск и отмена/выход в предыдущее меню. Ещё нужно добавить пищалку, срабатывающую от нажатия кнопки на телике, чтоб не искать пульт по всей квартире.

Технологии

LED, OLED, ЖК, плазма, процессор, количество оперативки, алгоритмы обработки изображения, 3D — да плевать! В плане интерфейсов и качества изображения все телевизоры сейчас находятся примерно на одном уровне (если, конечно, они в одной ценовой категории). Многие из вас знают какой процессор установлен в вашем телефоне? Важно вам на каких микросхемах работает микроволновка? Ладно, согласен, это важно насколько хорошо телевизор отображает картинку и есть нужные и полезные технологии улучшения изображения, но этой теме уделяется слишком много внимания. Посмотрите любой обзор телевизора: чуть ли не половина обзора о качестве изображения и передовых технологиях, ещё половина о замечательных функциях смарт-тв и не слова о том насколько удобно на этом телевизоре переключать каналы, как быстро он реагирует на выбор нужного, как отображается список каналов, как быстро включается и сколько кнопок нужно нажать, чтобы переключить источник изображения.

Мы наконец-то подходим к тому, что намертво вшитые в телевизор прошивки заменяются современным и обновляемым софтом. На телевизор устанавливаются программы. Софт становится не менее важен, чем железо на котором он работает. Сейчас это называют Smart TV и подробно рассказывают нам как это замечательно, когда на телевизоре установлен твиттер, скайп, браузер и Angry Birds, как просто выводить на него изображение с телефона или компа. Конечно, это шаги в правильном направлении, но я не нашёл на ютубе ролика с обзорами новых телевизоров, где показывается забытый всеми процесс переключения канала. Сбоку к телевизору подцепили компьютер, но подумали ли как при помощи этого компьютера улучшить сам телевизор? Возможно, это уже отработанная технология с которой всё ясно. Она удобна, всё продуманно и не стоит заострять на этом внимания, но я в этом что-то сомневаюсь, ведь до сих пор появляются концепты, вроде Командора.

Вот и у меня родился концепт. Сегодня. 3 часа назад. Когда я захотел проверить загрузку торрентов на компе, подключенном к телику, но мне стало лень тратить на это минуту.

Не буду подробно расписывать технические характеристики «лучшего в мире телевизора». Конечно, в нём есть полный набор интерфейсов для подключения переферийных устройств, есть wi-fi, существуют модели с разными диагоналями и качество картинки не хуже, чем у конкурентов :-) А вот про внешний вид скажу пару слов.

Это экран в тонкой чёрной рамке. Тонкие рамки делать уже умеют (кстати, не понимаю почему до сих пор не делают мониторы и моноблоки в такой же тонкой рамке). Чёрная она для того, чтобы не отвлекать зрителя от картинки в тёмном помещении. Ну, быть может будут модели с металлической рамкой (без всякого хрома, разумеется), чтобы и на фоне светлых стен днём она «растворялась». А когда технологии сделают ещё один небольшой шажок вперёд, рамка исчезнет вовсе. Подставка у телика того же цвета.

tv

Функция ambilight, к сожалению, запатентована Philips, поэтому у нас её нет :-( и светится у нас, кроме экрана, только небольшой белый светодиодик, да и тот плавно мигает только в случае, если телевизор «спит» (Знакомо, да, любители apple?  :-)).

Пульт у телика — описанный выше прокачанный apple remote предыдущего поколения (в новых кнопки, по-моему, хуже расположены). Он плоский, чтобы не катался по столу и не посылал при этом команды от гироскопа телику — раздражает когда ни с того, ни с сего на экране появляется курсор. Работает от батарейки-таблетки в целях уменьшения размеров. Белый или серебристый — чтоб не терялся.

На задней панели телевизора, в правом нижнем углу дублируются 6 кнопок пульта (они достаточно рельефны и расположены так же как и на пульте, но в зеркальном отражении), и присутствуют ещё 2 кнопки: вкл/выкл и поиск пульта.

Что ещё по железу? Ну вот датчик освещения может регулировать яркость картинки. В верхней части телика, ясное дело, камера и микрофон. Микрофон, до кучи, установлен и в пульте  — так в шумной компании всё-таки можно будет общаться по скайпу, да и не нужно орать, отдавая телику голосовые команды, если вы их вдруг используете.

Тут я вспомнил про siri и понял, что я сейчас описываю то, что хочу получить от Apple TV. Ну, пусть так. Считайте это очередным концептом Apple TV, если хотите :-)

Так. Возьмём пульт в руки, нажмём любую кнопку, чтобы телевзор мгновенно проснулся, и посмотрим что там. Сразу говорю: я не пытался сделать супер-интерфейс телевизора, картинки схематичны — я просто иллюстрирую идею. Может быть дойдут руки однажды нарисовать хорошо, но не вечером пятницы :-)

Сразу же появляется то, на чём мы остановились в прошлый раз: либо тот же канал, либо подключенная приставка — ну этим нас не удивишь. Вот, вчера мы уснули при просмотре «Уральских пельменей» и сейчас у нас что-то вещает СТС :-). А, это реклама! А что за программа-то? Нажимаем кнопку «ok»:

chanel

Это программа СТС на сегодня. Сейчас повторяют «Пельменей» и идти они будут ещё 15 минут, потом дебильная комедия. Программу телик подгрузил из инета. Нажатием на передачу в программе можно открыть её описание и оттуда же поставить программу на запись.

Нажимаем «ок» ещё раз и перед нами программка телеканала на день и набор дополнительных плюшек: комментарии телезрителей (прощайте смс-чаты), описания передач, ссылка на сайт телеканала и его настройки.

Тему «плюшек» можно развивать: страницы телеканала в соц. сетях, рейтинг и отзывы пользователей, приложения от канала, бонусы за время просмотра лояльным телезрителям, статистика времени просмотра, рекомендованные каналы и телепередачи. Социальное телевидение блин :-)

Вернуться назад всегда можно кнопкой отмена.

epg

Чего здесь нет — это номера канала. Пора забыть об этих бесполезных циферках и относиться к каналам как к файлам на компе или программам в телефоне.

Нажатием на шестеренку в углу — вызываются настройки канала. Можно скорректировать время телепрограммы (оно не всегда из инета корректно передаётся), можно поставить блокировку от детей, определить канал в какую-то группу (хотя это удобнее сделать в дашборде).

Отдельно про родительский контроль. Телевизоры уже научились распознавать лица, так что выключать канал, программу или передачу, можно автоматически, когда ребёнок заходит в комнату.

Нажмём «отмену» ещё раз и попадём в «Dashboard» (главное меню, экран выбора — называйте как хотите). Канал, который мы смотрели, плавно, но быстро уменьшился (продолжая воспроизводиться) и перед нами теперь панель, на которой мы видим скриншоты всех наших телеканалов. Ага! Это похоже на тот же «Командор» первой версии! Похоже. И так же, при наведении на канал, картинка «оживает». К сожалению, мы не можем сделать все картинки живыми и при наведении включать только громкость при существующих технологиях, но периодически делать скриншоты можем. Этим специальный сервак в инете занимается, чтоб не грузить сам телик. А когда инета нет, отображаются только логотипы каналов.

dashboard

Каналы можно сортировать по группам: вот у меня музыкальные, вот познавательные, а в группе «хрень» всякие НТВ и Первый. Можно отображать каналы значками (скриншотами), можно сразу выводить с программой передач.

Ну и ясно, что при наведении на канал, картинка «оживает», а при нажатии «ok» разворачивается на весь экран.

Вот эти стрелочки слева и справа от списка каналов очень важны. Они листают экраны. Можно обойтись и без них, и просто перетаскивать экран с зажатой кнопкой «ок», но для тех, кто не любит гироскоп, сделаны эти стрелочки. Что у нас на других экранах? Вот слева картинка с приставки, ещё левее с компа, который к телику подключен. Если DVD включить, флешку воткнуть или медиасервер в сети поднять, ещё экраны появится.

srceens

Экран справа — это приложения, которые на телике установлены. Тут ничего интересного: ну твиттер, ну скайп, ну Angry Birds. Ну адаптированны под телик и отсутствие мультитача. Конечно, среди программ есть и ютуб и всякие онлайн-кинотеатры и медиацентры. К самому телику это отношения не имеет, и мы практически всё это видели в телефонах и планшетах.

На этом же экране, как одна из программ, отображается панель настройки телевизора. Там всё довольно стандартно: яркость, контрастность, ручная, автоматическая настройка и прочая стандартная лабуда. Нестандартная лабуда — это уже в приложениях, расширяющих функционал. Программы такие устанавливаются из встроенного магазина. Запоминают жесты, например, или будильники всякие в нужное время нужный канал включают, или с компа музыку начинают играть. Есть программы для извращенцев, которые настраивают переключение картинки на комп при возникновении события: если торрент скачался, например.

И пара слов про флешку/карту памяти/медиасервер. Телик воспроизводит все популярные форматы видео (в том числе mkv), показывает фотографии, проигрывает музыку в том числе и по сети. Доступные файлы можно отобразить тупым проводником, который показывает файлы и папки примерно как это делает компьютер, но изначально телик отображает файлы в виде медиатеки. Он сканирует теги, идёт в интернет и ищет обложки/описания. Всякие левые вордовские файлы, которые из коробки не открываются, в этом случае не отображаются.

С «высоты птичьего полета» интерфейс выглядит так:

scheme

Вот как-то так. По идее ничего нового. В том или ином виде всё это уже существует. Возможно, даже список каналов так где-то уже отображается. Но я посмотрел топовые модели известных производителей и ни одна меня не устраивает полностью. Во всех обзорах говорится о качестве изображения, о программах, которые на телевизор установлены, и ни слова о том, что что-то поменялось в плане простого просмотра телевизора — того, ради чего его и покупают обычно. Во многих магазинах просто не настраивают эфирую картинку — весь упор на дополнительные фишки. Я вот сходил сейчас в эльдорадо: 3d — пожалуйста, голосовое управление, гиро пультик, а как там канал переключить или громкость добавить не понятно.

Из того, что я видел, наиболее близко к тому, что я хочу подобралась LG. Гиро пультик, в принципе, удобен, но главная кнопка, на которую чаще всего нажимаешь — это, блин, колесо скролла! Нафига там это колесо вообще, если можно реализовать перетягивание? Сам пульт сделан «эргономичным». В руке он лежит хорошо, но положи его на стол и, скорее всего, от каждого шороха на экране будет появляться курсор.

Samsung играется с голосовым управлением и тачпадом. По-моему, это функции, на которые посмотришь, и достанешь старый кнопочный пульт, который, кстати, идёт в комплекте (ребята, похоже, сами не уверены, что сделали то, чем можно реально пользоваться).

Остальные как делали пульты на 20+ кнопок, так и продолжают.

Для того, чтобы сделать «лучший в мире телевизор» не нужны прорывы в технологии. Не нужно «3D без очков», диагонали больше, чем у других, более глубокого уровня черного или встроенной поддержки очередного интернет-сервиса. Нужно просто сделать качественный телевизор из проверенных компонентов и написать хороший софт для него. И, кажется, я знаю компанию, которая уже не раз таким образом устраивала революцию в той или иной области :-). Хотя, может быть samsung или LG окажутся проворнее?

P.S.: Говоря о телевизорах, не могу не похвалить LG, за то, что пытаются стандартизировать технологию Smart TV (хотя и не понимаю, почему не адаптируют Android) и всеми забытую компанию Sharp, которая, оказывается, производит чуть ли не самые крутые матрицы для телевизоров.

Теги: , , , , , ,

Пятница, 25 Янв 2013 Ликбез, О Дизайне

Комментариев: 2

  1. Турбослим

    мне б такой телик домой. суперский!!!!!!!! вот это я понимаю технологии

    [Ответить]

  2. Турбослим

    мне б такой телик домой. суперский!!!!!!!! вот это я понимаю технологии

    [Ответить]

Оставить комментарий