Как выбрать стационарный медиаплеер?

Решили другу на ДР подарить стационарный медиаплеер. До этого фильмы у него мы смотрели с нетбука, подключенного к телику, но на HD-видео мощи не хватало. Ещё раньше смотрели через PS3, но она не поддерживает столь популярный формат mkv, нужно перекодировать на лету на компе, а мучаться с кривыми медиасерверами надоело. Вот решили купить что-то всеядное и простое в использовании. Оказалось, что выбрать медиаплеер не так-то просто — мы потратили на это почти 3 дня :-) Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с выбором быстрее.

Что такое медиаплеер?

Медиаплеер — это, по сути, такой простенький компьютер, заточенный под воспроизведение видео. БОльшая часть медиаплееров всеядны — проигрывают видео любого формата. Казалось бы, бери посимпатичнее и подешевле, но разница, как обычно, в деталях.

Практически во все медиаплееры можно воткнуть флешку или карту памяти. У всех есть порт ethernet — подключаете кабелем к роутеру и смотрите видео по сети. А вот, что есть не у всех:
— Встроенный Wi-fi в медиаплеерах редкость, хотя, практически в любой плеер можно воткнуть USB wi-fi-адаптер. Стоит только найти подходящий — например, плееры на чипсетах Realtek работают с адаптерами на базе схем этого же производителя. Отсутствие встроенного wi-fi объясняется тем, что скорости беспроводной сети часто недостаточно для комфортного просмотра видео. Лучше, конечно, использовать кабель, но можно представить ситуацию, когда вы передаёте на плеер только скаченный вами торрент, а он уже неспеша скачивает новый фильм на встроенный жёсткий диск.
— Встроенный жёсткий диск — большая редкость. В лучшем случае в плеере есть возможность его установки. Штука полезная если вы не хотите чтобы рядом с медиаплеером появился ещё и внешний HDD. Конечно, можно обойтись без него: смотреть видео по сети с компьютера или заливать фильмы на флешку/карту памяти, но с ним гораздо удобнее.
— Встроенный торрент-клиент.
— Интерфейс eSATA. Не принципиально, но почему бы и нет?
— Поддержка онлайн-кинотеатров, онлайн-радио и прочих ютубов.
— Поддержка Android — об этом ниже.
— Поддержка 3D — только на плеерах, основанных на новых чипсетах.

Чипсет

Чипсеты Realtek стоят в большинстве медиаплееров. Они недорогие, прекрасно справляются с воспроизведением HD-видео. Последняя модель 1186 поддерживает 3D видео. То есть медиаплеер на базе чипсета Realtek 1186 в состоянии проглотить 30-гигабайтный 3D blueray рип. Последние модели чипсетов поддерживают установку операционной системы Android.

В более дорогих медиплеерах (например Dune) установлены чипсеты Sigma Designs. Плееры Dune считаются чуть ли не эталоном, но не уверен, что заслуженно :-). Плееры этой марки, или другие, построенные на том же чипсете, мы пристально не рассматривали — стоят они существенно дороже, а функционал тот же или даже хуже. Тем не менее, подозреваю, что звание эталонного медиаплеера получено ими не зря. Насколько я видел, устройства действительно хорошо подходят для большинства пользователей: неплохой интерфейс, поддержка онлайн-сервисов, торрент-клиент — вполне джентельменский набор. Но на чипсете Realtek можно получить больше за меньшие деньги.

Плееры на базе процессоров ARM Cortex (A8, A9 и др.) встречаются не так часто. Этот процессор обычно используется в планшетах, прекрасно дружит с андройдом. Собственно, на этой системе и работают медиаплееры на этом процессоре.

Зачем медиаплееру андройд?

Дополнительный функции. Всё дело в них. Если в плеере нет андройда, то вы ограничены функционалом, заложенным в прошивку. Да, прошивки обновляются и у многих производителей довольно часто, но далеко не всегда с обновлением прошивки вы получите новые функции — чаще всего просто исправление багов. Наличие андройда даёт возможность устанавливать программы под эту ОС, коих сейчас предостаточно. Да, даже в плеерах без андройда функционала может быть предостаточно: тут вам и торрент-клиент и онлайн-кинотеатры типа ivi.ru, но на плеер без андройда вы не поставите, например, программу для передачи изображения с телефона (Airplay в случае с айФоном). Однако, не стоит забывать, что андройд рассчитан на управление жестами, а работать с ним при помощи обычного пульта далеко не всегда удобно. Учтите так же, что полноценный андройд на медиаплеере — редкость. В плеерах на базе чипсетов Realtek он установлен в качестве второй операционной системы и довольно сильно урезан, так что далеко не все программы будут на нём работать.

Бренды

Apple, Asus, LG, Philips, Western Digital и Dune — только эти производители были мне знакомы из представленных в магазинах Перми медиаплееров. Остальные названия попахивали китаем.

Приставку от Apple мы не рассматривали. Хотя я и люблю этого производителя, но покупать плеер, который не воспроизводит mkv смысла не вижу.

ASUS в ближайших магазинах представлен единственной моделью, функционал которой нас не устраивал.

LG представлена двумя моделями плееров, которые и плеерами назвать сложно. По сути это приставки, которые добавляют к вашему телевизору функции LG Smart TV. Штуки, конечно, любопытные, но, с большой долей вероятности, бесполезные.

Philips представлен шире, но отзывы о их медиаплеерах не самые воодушевляющие. Ругают Philips за глючащие прошивки, не работающие программы и сервисы, да так, что мы решили не связываться.

C WD я знаком по имеющемуся у меня NAS и знакомство это вполне приятное. О Dune слышал только хорошее. Однако, по соотношению цена/функции смотрели мы больше на малоизвестные бренды: 3Q, IconBit, Gmini, Airtone и прочие.

Муки выбора

После полуночных споров, изучения кучи обзоров и сравнений, выяснилось, что самое сложное — определиться с функционалом. Нужен вам простой плеер, в который вставляешь флешку и смотришь фильм или нечто большее. В результате все плееры делятся на следующие категории:

Я не хочу ничего решать, дайте мне фильм посмотреть

Если вам нужен простой плеер исключительно для просмотра фильмов, вы не знаете что такое торрент или каким образом у вас дома настроена сеть — берите любой плеер на базе чипсета Realtek 1186 или, если позволяют финансы, берите Dune. В общем-то, и чипсет Realtek 1186 нужен только если у вас есть (или будет) 3D-телевизор, иначе достаточно и 1185. Полезными для вас могут оказаться дополнительные сервисы, типа онлайн-кинотеатров — они просты в использовании, но для их работы, естественно, необходимо подключать плеер к сети — либо кабелем, либо по wi-fi (скорее всего при помощи usb wi-fi-адаптера). Кроме того, можно рассмотреть медиаплееры с blueray приводом чтоб уж и диски заодно воспроизводил.

На начало 2013 года вам подойдёт любой плеер на базе чипсета realtek 1185 или выше, но если есть деньги — берите Dune (от 4000р). Топовая модель: Dune HD Max (18 000р).

Dune HD Max

Dune HD Max

Я хочу немного большего и не боюсь лезть в настройки

Если вас не пугают слова «торрент» и «HDD», но вам не хочется сильно заморачиваться с настройками, выбирайте медиаплеер со встроенным торрент-клиентом и возможностью установки жесткого диска. Ориентир, опять же Realtek 1186 или Dune. Полезная функция — онлайн сервисы: кинотеатры, радио, ютуб. Можете задуматься о наличии в устройстве ОС андройд в качестве второй системы (тогда Dune отпадает), но будьте готовы к тому, что далеко не все приложения в ней будут работать. К тому же, для комфортного использования последней вам, вероятно, захочется подключить к медиаплееру клавиатуру и мышь.

На начало 2013 года: За 2500р можно подобрать медиаплеер с торрент-клиентом и отсеком для жесткого диска. Таких моделей довольно много — выбирайте ту, где чипсет свежее. Тысячи за 4 можно взять 3Q F370HW с андройдом. Очень хорошая модель, с кучей функций IconBit XDS1003D (5000р) или XDS1003D T2 (6000р. тут ещё и запись телепрограмм и функция TimeShift). За 6800 WD TV Live Hub с винтом на 1Тб (но всё-равно не понятно почему так дорого). Ну или опять же Dune.

IconBit XDS1003D

IconBit XDS1003D

У меня телефон/планшет на андройде, меня не испугаешь никакими настройками

Если вы уверенный пользователь и знакомы с системой Андройд (или не боитесь знакомства), при этом вы не прочь потратить вечер (а то и не один) на настройку медиаплеера, и хотите получить максимум функций при минимальных затратах — выбор, пока, не велик. Берите устройство на процессоре ARM Cortex — только на них установлен полноценный андройд. Но не забывайте, что андройд рассчитан на управление жестами, а значит для комфортной работы нужно либо подключать мышь, либо выбора у вас нет вообще — только IconBit Toucan Manta с гиро мышью в комплекте (других подобных решений я, на данный момент, не встречал).

IconBit Toucan MANTA

IconBit Toucan MANTA

Собственно, на IconBit Toucan Manta мы и остановились. Потратив на настройку этой hi-tech-вазочки вечер мы получили устройство, воспроизводящее видео любого формата, с установленными онлайн-сервисами, браузером, торрент-клиентом, мультизадачностью, поддержкой AirPlay, возможностью играть в игры типа angry birds, и возможностью дальнейшего увеличения функционала. Гиро мышь — киллер-фича устройства. Но в управлении он несколько сложнее простых медиа-плееров, да и на сайте производителя входит уже в категорию «мини ПК». Это устройство для маньяков. Или для тех, кому его дарят друзья-маньяки. :-) Для особых психопатов могу сказать, что туда ставится XBMC и Plex (платный — не пробовали), но там пока не работает аппаратное ускорение. При этом этот «мини ПК» почти в 2 раза дешевле какого-нибудь HTPC. Минусы устройства: отсутствие HDD и отсека под него, всего 2 порта USB, один из которых занят приёмником гиро мыши, проблемы с супер-качественным звуком для любителей этого дела (подробнее на IXBT).

Теги:

Среда, 23 Янв 2013 Ликбез, О Компах

1 комментарий

  1. Alex

    На начало 2013 года: За 2500р можно подобрать медиаплеер с торрент-клиентом и отсеком для жесткого диска.

    Подскажите модель под HDD 3,5 IDE.

    [Ответить]

Оставить комментарий