Интернет-сбербанк

Недавно один мой знакомый друг рассказывал как хорошо ему живётся с интернет-банками, как он не выходя из дома платит за квартиру, свет и прочие блага цивилизации. Пользуется он услугами Сбербанка для этих целей. На моё высказывание о том, что Сбер — это беспросветный совок он предложил посмотреть систему в действии, типа ничего подобного. Мы потратили минут 10 на официальном гламурненьком сайте крупнейшего банка России на поиск входа в этот интернет-банк. Нашли но посмотреть её в действии так и не удалось. Перевели разговор на другую тему.

Моя мама председатель ТСЖ. Звонит мне вчера, просит установить интернет-банк от Сбера для юриков (у неё права выбора банка не было). Предвкушая веселье, отправляюсь ставить. Есть пара ключей-флешек, есть её флешка с ками-то сертификатами, есть 7(!) инструкций, ни одна из которых не соответствует тому, что видно на экране. Ну, видимо софт сделали новый, а инструкции не поменяли. Ну и естественно работает оно исключительно в эксплорере. Провозившись больше часа, настроить эту хрень у меня так и не получилось — будем развлекаться дальше. Суть, однако не в этом. Убил меня один пункт из инструкции:

MS WINDOWS VISTA после установки по умолчанию имеет высокую степень защиты и не позволяет полноценно работать в сети интернет. Необходимо произвести следующие настройки:

  • выполнить пункт 7 (разрешить сайту банка делать в эксплорере всё, что он захочет), при этом обязательно выставить минимальный уровень безопасности для «Надежных узлов» (по умолчанию стоит средний или ниже среднего, но не низкий).
  • отключить службу UAC: «Пуск»->«Настройки»->«Панель управления»->«Учетные записи пользователей»->«Включение или отключение контроля учетных записей (UAC)» — убрать галочку.
  • отключить службу DEP:
    Запустить командную строку из под администратора.
    Набрать команду bcdedit.exe /set {current} nx AlwaysOff
    Должна появиться надпись Operation Completed Successfully.
    Перезагрузиться, DEP должен быть отключен.

Скажем спасибо, что нас не заставляют вырубить антивирус. К тому же, предполагается, видимо, что бухгалтера-домохозяйки полезут в командную строку.

Я может чего не понимаю? Может это вообще невозможно сделать подобную систему без подобного гемороя? Может ни один браузер кроме эксплорера не защищён настолько, чтоб доверять ему такие сложные задачи? Может это у всех так? Но мне почему-то кажется, что если бы деньги потраченные на это:
sberbank_427
потратили бы на разработку вменяемого интернет-банка, результат был бы лучше.

P.S.: Я не знаю как выглядит интернет-банк Сбера для физиков. Вероятно, там дела обстоят получше раз мой друг его работой доволен.

Среда, 10 Фев 2010 Лытдыбр

Оставить комментарий