Нетбуки и неттопы

Я уже не раз говорил, что эээ… прохладно отношусь к платформе PC и люблю Mac, но сейчас немного уточню. Это не очередной холивар на тему PC vs. Mac. Это больше о той, небольшой пока, части писюков, к которым я питаю тёплые чувства :-). Про макинтоши и эппл здесь почти ничего не будет.

Сейчас большая часть домашний и офисных компьютеров представляет из себя здоровенный шумящий ящик и кучей проводов под самой популярной операционной системой. Я не вижу смысла в этом ящике для простого пользователя. Конечно, если вы занимаетесь ресурсоёмкими задачами: 3д-моделирование, обработка видео или просто в игрушки играете, то других вариантов практически не остаётся (последний раз напоминаю про мак и замолкаю на эту тему. Ясно, что он подойдёт не всем). Но если вы простой пользователь и на компе вам нужен по большей части только офисный пакет и браузер, то большой и шумный ящик прекрасно заменят маленькие тихие и дешевые компьютеры — нетбуки или неттопы.

Нетбуки и неттопы появились сравнительно недавно. Наконец-то закончилась гонка гигабайтов и мегегерцев, и производители стали выпускать относительно слабенькие, но дешёвые компьютеры, в которых, тем не менее, есть всё необходимое. Говоря «слабые» я не имею в виду «безбожно тормозные». Они достаточно мощные для большинства пользователей. Да, вы не поиграете на них в новороченные игры, но для повседневной работы их мощности более чем достаточно. Тем более если поставить на них Linux.

Поправьте меня, но насколько я помню первопроходцем в этом деле стала компания ASUS с её EeePC. Во всяком случае именно этот нетбук стал достаточно популярным, чтоб на подобные компьютеры обратили внимание. После Eee PC нетбуки и неттопы стали появляться как грибы после дождя, и сейчас лидерство ASUS в этой области уже под вопросом.

 

ASUS Eee PC 900

 

 

Из всех существующих сейчас нетбуков я бы выделил Samsung NC10, счастливым обладателем которого, не без моего участия, недавно стала моя подруга. Это дебют самсунга на рынке нетбуков. Моделька, на мой взгляд, очень удачная: 1,6Mhz процессор от Intel, гиг оперативки, 160 гигов жёсткий диск, хорошая батарейка, 10-дюймовый экран с разрешением 1024х600, вес чуть более килограмма, полноразмерная клавиатура. Сейчас это, пожалуй, один из самых наворочнных нетбуков. Стоит почти 16 000р.

samsung-nc10

Да, за эти деньги можно купить настоящий ноутбук нижней ценовой категории. Какой-нибудь e-machines к примеру. Но он будет весить в 2–3 раза больше, не будет заметно производительнее и, конечно, ему далеко до такой портативности. Нетбуки я люблю, в первую очередь, за их компактность — мобильный компьютер должен быть маленьким и лёгким, я считаю. Хотя, конечно, кому-то может понадобится и здоровенный 17-дюймовый ноут.

Но размеры нетбуков накладывают ограничение на размеры и разрешение экрана. Многим 1024х600 пикселей вполне достаточно, но если вы работаете, например, с большими электронными таблицами и покупаете нетбук в качестве основного компьютера, то стоит либо докупить к нему внешний монитор, либо, если вам не важна мобильность, посмотреть на настольное решение — неттопы.

В Перми я их ещё не видел, но очень жду. Два наиболее интересных представителя: ASUS Eee Box и ASUS Eee Monitor. Первый — маленький системник а-ля Mac Mini (опять я про маки :-)), второй — моноблок (ну, вы поняли на что он похож :-)) с тачскрином. Цены на них пока точно не известны, но приблизительно они должны стоить 10 000 и 20 000 соответственно.

Eee Boxeeemonitor_white_02_h

И да, за 20 000 можно собрать довольно мощную шумящую коробку с проводами, но вам это не надоело?

pc

Как выбрать нетбук / неттоп?

Говоря о нетбуках нужно обратить внимание на клавиатуру (часто она очень маленькая) и на монитор. Клавиатуру лучше всего потыкать вживую, чтобы убедиться, что вам будет удобно за ней работать. Монитор должен быть как можно больше. У первого ASUS Eee PC был 7-дюймовый монитор с разрешением 800х480 пикселей. Это всё-таки маловато. Оптимальное разрешение для нетбука 1024х600 при диагонали 10 дюймов. Есть 9-дюймовые мониторы с таким же разрешением, но здесь нужно убедиться, что вы можете с него нормально читать. По-моему, мелковато получается.

Во-вторых, объём жёсткого диска. Часто для экономии потребляемой энергии в нетбуках устанавливают SSD-диски. Это, грубо говоря, флешки. Экономия получается не значительная, а вот 12 или даже 4 гигабайт на диске вам скорее всего не хватит. Лучше выбирать модели с нормальным жёстким диском объёмом от 80Гб.

В-третьих, если вы собираетесь использовать windows, то вам лучше обзавестись моделью с гигабайтом оперативной памяти. 512Мб для XP маловато.

И, в-четвёртых, (на будущее) скоро должны появится нетбуки/неттопы на платформе nVidia Ion. Основное преимущество — куда более приличная видеокарта. Сейчас стандартная видеокарта нетбука — intel GMA950. Её достаточно в большинстве случаев, но, например, для просмотра HD-видео её не хватает.

Теги: , , , , , , ,

Четверг, 15 Янв 2009 Ликбез

Комментариев: 7

  1. phantomX

    нотбуки рулят, я со своим везде и всегда…

    [Ответить]

  2. Антон

    Ноут только если не дома находишся рулит. А для дома имхо ноут тупизм брать. Хотя некоторые так делают.

    [Ответить]

  3. Шутер

    Asus eee pc — отличная вещь. Собираюсь скоро купить себе такой, тем более, что сейчас они более мощные, чем в начальной модификации.

    [Ответить]

  4. linuxman

    Во вкусе вы относитесь для Linux? никак не тайна, что Linux — нелегкая ОС, требующая знания: консоль, команды Linux, умение исправлять ftp, dhcp, равным образом другие сервисы Linux..
    Однако — Linux значительно более защищенная в плане вирусов, атак также прочей гадости в просторах Интернет.
    Уверен, что многие хотели поюзать любой Linux, но….

    [Ответить]

  5. Севр

    >Лучше выбирать модели с нормальным жёстким диском объёмом от 80Гб.

    После этого можно уже не читать, очевидно что автор абсолютно некомпетентен.
    Уважаемый, наоборот все давно знают что лучше брать ssd, он устойчив к падению нетбука, во много раз быстрее, меньше греется — это куда важнее, чем лишние 40-80гб, а для добавления лишнего объема существуют карты или флешки. hdd для нетбука — это извращение. Советую в будущем хотя бы знакомиться с темой перед тем как писать подобные «статьи».

    [Ответить]

  6. Неоновый

    Смотрим на дату написания статьи и на модели нетбуков. Вы хотите, чтоб я рекомендовал людям покупать комп с 4—12 гигами на винте, при том, что картридер в большинстве случаев отсутствует? Я здесь говорю о нетбуках как об альтернативе обычному писюку, а не как о дополнении к нему. Когда стоимость и объём ssd будет сопоставим с обычным hdd тогда его можно будет смело брать.

    [Ответить]

  7. Севр

    >Лучше выбирать модели с нормальным жёстким диском объёмом от 80Гб.

    После этого можно уже не читать, очевидно что автор абсолютно некомпетентен.
    Уважаемый, наоборот все давно знают что лучше брать ssd, он устойчив к падению нетбука, во много раз быстрее, меньше греется — это куда важнее, чем лишние 40-80гб, а для добавления лишнего объема существуют карты или флешки. hdd для нетбука — это извращение. Советую в будущем хотя бы знакомиться с темой перед тем как писать подобные «ÑÑ‚Ð°Ñ‚ÑŒÐ¸».

    [Ответить]

Оставить комментарий