Часы

Почему в аналоговых часах минутная стрелка длиннее часовой, ведь минута короче часа? Секундная могла бы быть самой маленькой. Это могло быть оправдано ещё и по степени важности каждой стрелки — часы и минуты, обычно, важнее секунд. К тому же короткая секундная стрелка позволяет экономить энергию.

Теги: , , ,

Среда, 28 Янв 2009 О Дизайне

Комментариев: 5

  1. moonoviy.livejournal.com/

    Раньше часы имели только одну стрелку — часовую. Часы обозначались римскими цифрами от I до XII. Когда появилась минутная стрелка, то на циферблате появился второй ряд чисел — минуты, которые обозначались арабскими цифрами. Соответственно часовая стрелка указывала на внутренний ряд чисел, а минутная — на наружный. Этим обусловлена разная длина. Когда появилась секундная стрелка, ее как бы по аналогии сделали длиннее минутной.

    [Ответить]

  2. Неоновый

    Ну вот опять же, почему минуты сделали снаружи от ряда часов, а не внутри? Логичнее наоборот.

    [Ответить]

  3. moonoviy.livejournal.com/

    Потому что, как мне кажется, раньше обозначали каждую минуту отдельно более мелкими цифрами, нежели часы, или каждую пятую минуту, и между ними ставили засечки-точки.

    [Ответить]

  4. SZagidulin

    А мне кажется, что все логично. Часы на циферблате, как правило, большие цифры, соответственно нет смысла указывать на них большой стрелкой. Когда мы смотрим на часы, то, как правило, представляем уже сколько, примерно, в данный момент часов, то есть ориентируемся по времени суток, вечер, утро, день и т.д. И от этого, соответственно, примерно знаем где искать стрелки. Тогда, нас в первую очередь, интересует количество минут, часы, в данном случае, второстепенны, потому что заранее предполагаемы. Смотрим на время всегда не спроста, есть какой-то мотив,побуждение к действию. К примеру: «Если к шести надо быть там, значит в 17-30 надо собираться. Сколько сейчас времени? Ага, у меня еще 20 МИНУТ». Часы становятся не главнее минут, при всей противоречивости важнее минуты.
    А вообще, надо обращаться к истории, думаю, оттуда все пошло…

    [Ответить]

  5. SZagidulin

    А что я хотел сказать-то? Ааа.. Минутная длиннее, чтобы быстрее ориентироваться, так как минуты становятся важнее.

    [Ответить]

Оставить комментарий